fbpx

プライバシーポリシーPOLICY

アユース株式会社(以下、「当社」という)は、当社が提供するサービス(以下、「本サービス」という)における、ユーザーの個人情報の取扱いについて、以下のとおりプライバシーポリシー(以下、「本ポリシー」という)を定めます。

第1条(個人情報)

「個人情報」とは、生存する個人に関する情報であって、当該情報に含まれる氏名、生年月日、住所、電話番号、連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌、指紋、声紋にかかるデータ、及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の取得方法)

当社は、ユーザーが本サービスを利用する際に氏名、生年月日、住所、電話番号、メールアドレス、履歴書、職務経歴書、専門領域、実績、銀行口座番号などの個人情報をお尋ねすることがあります。また、ユーザーと提携先(情報提供元、広告主、広告配信先などを含みます。以下、「提携先」という)等との間でなされたユーザーの個人情報を含む取引記録に関する情報を、当社の提携先等から取得することがあります。

第3条(個人情報の取得及び利用目的)

当社は、取得したユーザーの個人情報情報を以下に定める目的のために使用します。

    1. 本サービス及びこれに付随する各種サービスの提供・運営のため
    2. 本サービス及びこれに付随する各種サービスの販売促進活動の実施のため
    3. 本サービス及びこれに付随する各種サービス利用における、各種請求、支払いのため
    4. 本サービスに関する各種連絡および問い合わせ対応のため(本人確認を行うことを含む)
    5. 適切な求人情報の提供、委託業務内容の提供、更新情報の連絡を行うため
    6. クライアントへの応募・開示のため
    7. メンテナンス、重要なお知らせなど必要に応じたご連絡のため
    8. 利用規約に違反したユーザーや、不正・不当な目的でサービスを利用しようとするユーザーを特定し、ご利用をお断りするため
    9. 上記各目的に付随する目的のため

第4条(利用目的の変更)

  1. 当社は、利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り、個人情報の利用目的を変更するものとします。
  2. 利用目的の変更を行った場合には、変更後の目的について、当社所定の方法により、ユーザーに通知し、または本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(安全管理措置)

  1. 当社では、ユーザーの個人情報を正確かつ最新の内容に保つよう努めるとともに、不正なアクセス、改ざん、漏えい、滅失及び毀損から保護するため、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。
  2. 個人情報を記録した媒体(パソコン・外部記録媒体・紙等)を破棄する場合は、個人情報の消去を徹底して行います。

第6条(個人情報の第三者提供)

  1. 当社は、以下各号に定める場合を除いて、あらかじめユーザーの同意を得ることなく、第三者に個人情報を提供することはありません。ただし、個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます

    1. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    2. 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
    3. 予め次の事項を告知あるいは公表し、かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
      1. ①利用目的に第三者への提供を含むこと
      2. ②第三者に提供されるデータの項目
      3. ③第三者への提供の手段または方法
      4. ④本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止すること
      5. ⑤本人の求めを受け付ける方法
    4. その他法令で認められる場合
  2. 前項の定めにかかわらず、以下各号に定める場合には、当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。

    1. 当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合
    2. 合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合
    3. 個人情報を特定の者との間で共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的および当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名または名称について、あらかじめ本人に通知し、または本人が容易に知り得る状態に置いた場合

第7条(個人情報の開示)

  1. 当社は、本人から個人情報の開示を求められたときは、本人からのご請求であることを確認の上、本人に対し遅滞なくこれを開示します。ただし、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部または一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。なお、個人情報の開示に際しては、1件あたり1,000円の手数料を申し受けます。

    1. 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
    2. 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
    3. その他法令に違反することとなる場合
  2. 前項の定めにかかわらず、履歴情報および特性情報などの個人情報以外の情報については、原則として開示いたしません。

第8条(個人情報の訂正及び利用の停止等)

  1. 当社は、ユーザーから、個人情報の内容が事実ではなく、訂正・追加・削除(以下、「訂正等」という)を求められたときは、本人からのご請求であることを確認の上、遅滞なく調査を行いその結果に基づき、個人情報の内容の訂正等を行い、その旨をユーザーに通知します。
  2. 当社は、ユーザーから、以下の各号の理由に基づき個人情報の利用の停止または消去(以下、「利用の停止等」という)を求められたときは、本人からのご請求であることを確認の上、遅滞なく調査を行いその結果に基づき、個人情報の利用の停止等を行い、その旨をユーザーに通知します。

    1. あらかじめ公表された利用目的の範囲を超えて個人情報が取扱われているという理由
    2. 偽りその他の手段により個人情報が取得されたものであるという理由
  3. 個人情報保護法その他の法令により、当社が訂正等または利用の停止等の義務を負わない場合、本条1項、2項の定めは適用されません。

第9条(プライバシーポリシーの変更)

  1. 本ポリシーの内容は、法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて、ユーザーに通知することなく、変更することができるものとします。
  2. 当社が別途定める場合を除いて、変更後のプライバシーポリシーは、本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(お問い合わせ窓口)

本ポリシーに関するお問い合わせは、以下の窓口にご連絡ください。

住所:東京都中央区銀座1丁目12番4号 N&E BLD.6F
社名:アユース株式会社
担当部署:相談窓口室
Eメールアドレス:support@ayouth.co.jp

2021年7月7日策定